fbpx

Parque Nacional de Monfragüe

La mayor y mejor conservada extensión de monte mediterráneo  del mundo, entre las sierras bravas de los valles del Tajo y el Tiétar

El parque nacional de Monfragüe es uno de los quince parques nacionales que existen en España. Se encuentra enclavado en la provincia de Cáceres, y es el primer parque nacional de Extremadura. Atraviesan el parque dos ríos, el Tajo y el Tiétar.
El 4 de abril de 1979 fue declarado parque natural, en 1988 se declaró ZEPA y en julio de 2003 la UNESCO reconoció a Monfragüe como reserva de la Biosfera.
Su nombre tiene origen romano que bautizaron estas tierras como mons fragorum (monte denso). En la pequeña ermita, al lado del castillo, se guarda la talla de la Virgen de Montfragüe, del siglo XVII-XVIII, imagen traída de Palestina por los caballeros de la Orden de Santiago, es patrona de Torrejón el Rubio, aunque también la veneran en Serradilla, Malpartida de Plasencia y Riolobos, dichos pueblos acuden al ‘Monte-Fragoso’ a celebrar su romería, cada pueblo tiene un día.
Visita obligada es contemplar las increíbles vistas panorámicas desde lo alto de la torre del castillo, donde la princesa árabe Noeima fue condenada a vagar eternamente por enamorarse de un apuesto cristiano.
Predominan tres hábitats principales: el bosque y matorral mediterráneo, las dehesas, los roquedos y las masas de agua (ríos y embalses).
La mayor y mejor conservada extensión de monte mediterráneo del mundo. Entre las sierras bravas de los valles del Tajo y el Tiétar hay un sinfín de roquedos, encinares, bosque y matorral mediterráneo además de embalses y arroyos que conforman un paisaje típicamente ibérico que hace posible la existencia de tan variada fauna y flora.
Desde el Salto del Gitano puedes observar cómodamente las cigüeñas negras, buParqueitres, búho real, alimoches y águilas imperiales, entre otras muchas aves que anidan en los árboles y acantilados.

Reserva tu crucero

null

Monfragüe es uno de los mejores lugares de Europa para observar aves y otras especies de animales salvajes.

El ave más emblemática, el buitre negro con mas de 300 parejas (se estima que lleguen a las 400), el buitre leonado unas 100 parejas, el águila imperial unas 12 parejas, la cigueña negra y alimoche unas 30 parejas, unas 6-7 parejas de águila real, perdicera y algunas menos, 3-4 el halcón peregrino.
Otras especies que pueden observarse son las águilas perdiceras y calzada, el búho real, busardo ratonero, estas especies se contabilizan en unas decenas de parejas.
El elanio azul, el azor y el gavilán, son mucho mas difíciles de ver, sin embargo el milano negro es muy común. Otras rapaces, chova petirroja, gorriones, golondrinas, colirrojo tizón, vencejos, chova piquirroja, roquero solitario, etc.
La época que ofrece más facilidad para observar toda la variedad de aves es la primavera, entre Marzo y Mayo. No obstante, es también el periodo con mayor influjo de visitantes, especialmente en fines de semana y puentes festivos de Semana Santa y mayo. De todos modos, cualquier época del año permite la observación de especies características, aunque en los meses de julio y agosto es mejor aprovechar las primeras y últimas horas del día, pues las horas centrales suelen ser muy calurosas. Otoño e Invierno tienen el aliciente de incorporar especies no reproductoras en la zona. Por último, entre septiembre y octubre acontece la espectacular berrea de los abundantes ciervos de la zona.

Buitre negro
(Aegypius monachus)
La envergadura media de esta especie es de 250 cm, aunque se han mencionado casos de individuos que podrían haber llegado a los tres metros.Esta especie es monógama y anida en los árboles o roquedos. Cada año la pareja retorna al mismo nido que han usado año tras año. La hembra pone un sólo huevo que la pareja incuba por turnos durante 55 días.

Buitre leonado
(Gyps fulvus)
Una de las mayores rapaces carroñeras de la península que se concentra en gran número en el Parque y convive con el buitre negro (Gyps fulvus) en grave peligro de extinción y el alimoche.

Aguila Imperial
(Aquila adalberti)
Es una de las aves endémica de la Península Ibérica, es un ave muy amenazada, en 2011 se estimó una población de unas 300 parejas. El plumaje es pardo muy oscuro en todo el cuerpo, excepto en los hombros y la parte alta de las alas, de color blanco. La nuca es ligeramente más pálida que otras partes del cuerpo, y la cola más oscura, sin bandas claras o líneas blancas.

Alimoche
(Neophron percnopterus)
Este buitre es uno de los últimos en acudir a la carroña. Cuando otras especies mayores ya han acabado, el alimoche se alimenta de pieles y restos de carne que quedan enganchados entre los huesos que también engulle, tras romperlos con el pico y lanzándolos contra las rocas.

 

Buitre negro
(Aegypius monachus)
La envergadura media de esta especie es de 250 cm, aunque se han mencionado casos de individuos que podrían haber llegado a los tres metros.Esta especie es monógama y anida en los árboles o roquedos. Cada año la pareja retorna al mismo nido que han usado año tras año. La hembra pone un sólo huevo que la pareja incuba por turnos durante 55 días.

Buitre leonado
(Gyps fulvus)
Una de las mayores rapaces carroñeras de la península que se concentra en gran número en el Parque y convive con el buitre negro (Gyps fulvus) en grave peligro de extinción y el alimoche.

Aguila Imperial
(Aquila adalberti)
Es una de las aves endémica de la Península Ibérica, es un ave muy amenazada, en 2011 se estimó una población de unas 300 parejas. El plumaje es pardo muy oscuro en todo el cuerpo, excepto en los hombros y la parte alta de las alas, de color blanco. La nuca es ligeramente más pálida que otras partes del cuerpo, y la cola más oscura, sin bandas claras o líneas blancas.

Alimoche
(Neophron percnopterus)
Este buitre es uno de los últimos en acudir a la carroña. Cuando otras especies mayores ya han acabado, el alimoche se alimenta de pieles y restos de carne que quedan enganchados entre los huesos que también engulle, tras romperlos con el pico y lanzándolos contra las rocas.

 

Rutas Disponibles

null

Nuestros Barcos

Otras Opciones